14 августа 2013

Новый диодный лазер

 

ЛАЗЕРТеперь любой пациент в Стоматологии «ПОВОЛЖЬЕ» может воспользоваться (вместо обычной бормашины, а также хирургического скальпеля) возможностями НОВОГО ДИОДНОГО ЛАЗЕРА «Ezlase ТМ», BIOLASE  (США). Все врачи-стоматологи в «ПОВОЛЖЬЕ» владеют методиками лечения зубов, имплантации зубов, лечения заболеваний пародонта, проведения хирургических операций, отбеливания зубов с использованием универсального стоматологического лазера Waterlase MD (Biolase) для мягких и твёрдых тканей и уникального диодного лазера ezlaseTM, единственного аппарата с длиной волны 940 нм.  До недавнего времени все диодные лазеры работали на длине волны в 810 нм или 980 нм. Производитель выбирал длину волны для лазера на основании характеристик поглощения лазерной энергии мягкими тканями. Последние научные исследования в области поглощения лазерной энергии гемоглобином и оксигемоглобином показали, что наиболее эффективной для гемостаза, а так же ретракции удалённых тканей при работе с мягкими тканями является другая длина волны – 940 нм.

Диодные лазерные системы все шире применяются в обычной практике стоматолога-хирурга и пародонтолога. Уровень безопасности диодного лазера очень высок, поэтому его удобно использовать для лечения заболеваний мягких тканей полости рта (десен, пародонта) без риска повреждения собственно структур зуба (эмали, дентина, цемента корня зуба). Несмотря на небольшие размеры, лазер Ezlase выполняет полный спектр работ на слизистой оболочке. По сути, теперь в Стоматологии «ПОВОЛЖЬЕ» есть полноценная замена хирургического скальпеля. Диодный лазер предназначен для более щадящей, чем классические хирургические методы, обработки мягких тканей. В качестве дополнительной возможности применения выступает лазерное отбеливание, которое можно проводить очень быстро — полный цикл занимает всего 8-10 минут.

Ezlase Waterlase
лазер Ezlase лазер Waterlase MD

Преимущества использования диодного лазера Ezlase

Диодный лазер позволяет проводить ряд операций, которые ранее вызывали у стоматолога-хирурга множество опасений, из-за обильных кровотечений, необходимости наложения швов и других последствий хирургических процедур. Ещё одним преимуществом применения лазера на мягких тканях является очень маленькая область некроза после контурирования (моделирования) мягких тканей полости рта, таким образом, края тканей остаются именно там, где их расположил доктор. Это весьма значимый аспект с эстетической точки зрения. С помощью лазера стоматолог может провести контурирование улыбки, подготовить зубы и снять слепок во время одного посещения. В прошлом, при использовании скальпеля или электрохирургических аппаратов, между контурированием тканей и подготовкой должно было пройти несколько недель, чтобы разрез зажил, и ткани дали «усадку» перед окончательным снятием слепка. Гарантированное прогнозирование положения края разреза – это основная причина, по которой диодный лазер применяется в эстетической стоматологии для реконтурирования десен (перед подготовкой и снятием слепков при эстетических реставрациях).

Так же диодный лазер используется при проведении френектомии (коррекция уздечки языка, губы). Во время обычной френектомии, с применением скальпеля, после разрезания уздечки накладывают несколько швов, что вызывает неудобства в полости рта для пациента на 5-7 дней. Удивительно, как много плюсов несет для пациента применение вместо скальпеля лазера, когда доктор видит у пациента прикрепление уздечки, которое мешает мобильности или провоцирует рецессии, что может быть показанием к френектомии. К плюсам также можно отнести отсутствие кровотечения и сравнительно комфортное заживление.

Диодный лазер Ezlase может использоваться и для лечения многих пародонтологических заболеваний, афтозных язв и герпеса, а так же для десенсибилизации зубов. При определенных настройках низкой и безопасной мощности лазер удаляет поражённые ткани, не затрагивая здоровые, и в то же время убивает бактерии, провоцирующие заболевание, и производит биостимуляцию пародонтального кармана. Биостимуляция на малых мощностях лазера повышает циркуляцию в тканях, формирование коллагена и фибробластную и остеобластную активность. Лазер – это первый аппарат, благодаря которому процесс заживления начинается с самого низа пародонтального кармана, что является существенным преимуществом лазерных аппаратов перед традиционными методиками с использованием скальпеля.

Подробно о стоматологических лазерах

Лазер (квантовый генератор) – это техническое устройство, которое способно испускать свет в узком спектральном диапазоне в виде направленного сфокусированного, высококогерентного, монохроматического, поляризованного пучка электромагнитных волн. Уникальные свойства лазерного излучения в Стоматологии «ПОВОЛЖЬЕ» ежедневно применяются врачами-стоматологами при всех стоматологических вмешательствах - в хирургической практике, терапевтическом лечении кариеса, пульпита и периодонтита, лечении заболеваний пародонта, диагностике, имплантации зубов, отбеливании зубов. В зависимости от характера лазерного воздействия на различные ткани полости рта (параметры лазерного излучения - длины волны, или спектральной характеристики лазера, интенсивности потока световой энергии, времени воздействия на биологические ткани) можно получать различные эффекты.

Лазерная хирургия основана на деструктивном воздействии на ткани - теплового, гидродинамического, фотохимического эффекта от воздействия вызывающего процесс деструкции в биологических тканях.

Лазерная терапия основана на фотохимическом и фотофизическом воздействии, при этих процессах поглощенный биологическими тканями свет приводит к возбуждению в них атомов и молекул, стимулируя положительный ответ организма - повышение резистентности, стимулирование репаративных процессов в тканях, улучшение микроциркуляции крови, нормализация иммунитета, стихание явлений воспаления.

уникальный источник лазерного излучения «...В системе Waterlase использован уникальный источник лазерного излучения, который не встречается у других компаний — Er,Cr:YSGG, в просторечии именуемый эрбий-хром.
Продуцируемое им излучение с длиной волны 2780 нм, имеет максимум поглощения не водой, как в других системах, а гидроксиапатитом, что и определяет его применение для работы на твердых тканях. Это отличие позволяет более щадящее обрабатывать кость на меньших мощностях, что, естественно, приводит к меньшему нагреву тканей и практически не вызывает болевых ощущений у пациента...»
Диодные лазеры «...Диодные лазеры предназначены для более щадящей, чем классические методы, обработки мягких тканей. В качестве дополнительной возможности применения выступает отбеливание, которое можно проводить очень быстро — полный цикл занимает всего 8-10 минут....»

«...Кроме того, в стоматологической практике всегда найдется возможность их применения — даже на уровне врача-гигиениста, скажем, для обработки пародонтальных карманов...»

— В чем преимущество новых лазерных технологий перед привычными борами и скальпелями?

— На этот вопрос есть очень много ответов. Обработка зуба с помощью бора означает наличие смазанного слоя, очевидны вибрация, нагрев и некомфортные ощущения для пациентов. После обработки бором поверхность зуба требует травления, при работе бором невозможно избирательно удалить только патологически измененные ткани, не затронув здоровые. Соответственно, приходится удалять больше ткани, чем это необходимо. Все эти вопросы лазер решает, работая бесконтактно. Кроме того, даже в большинстве  случаев при среднем, а иногда и при глубоком, кариесе можно обойтись без анестезии. Качество поверхности обеспечивает отличную адгезию с материалом — травление перестает быть необходимым. Таким образом, комфорт пациента и качество лечения при использовании лазера заметно выше.

Новости > 2013 >